Тел 095-410-12-50
       067-749-49-72
Тел 095-410-12-50
       067-749-49-72
Тел 095-410-12-50
       067-749-49-72
Тел 095-410-12-50
       067-749-49-72

Виноград Кривошеева

Контакты

тел.моб. +38 095-410-12-50

тел.моб. +38 067-749-49-72

тел.моб. +38 093-971-34-40

e-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул.Космонавтов 64 

    г.Одесса   

Кривошеев Олег Владимирович

 

Привитый или на своих корнях

Не успел закончиться очередной виноградный сезон, как на пороге – новый с новыми проблемами и вопросами. Хороший виноградник начинается с закладки качественного посадочного материала. Хочу подробнее остановиться на вопросе, который очень часто мне задают любители солнечной лозы: «Какие преимущества привитых саженцев?».

            Не секрет, что в зонах, зараженных филлоксерой, выращивать виноград на собственном корне – бесполезная трата времени и сил (кроме песков).  Поначалу кусты развиваются нормально, но через несколько лет без видимой причины начинают страдать: прирост уменьшается, ягоды и грозди мельчают. Причина кроется в повреждении корневой формой филлоксеры, затем куст может полностью погибнуть. Убедился в этом и я на собственном опыте. Десять лет назад на одном своем участке, расположенном в 5-ти км от Одессы с глубоким (до 60 см) слоем чернозема, высадил порядка 50 кустов на собственном корне, остальные – на филлоксероустойчивом подвое Репариа-Рупестрис РР 101-14. В первые годы все кусты пошли в рост очень хорошо. Виноградник, правда, не поливной, т.к. была проблема с водой. Через 4 года я обратил внимание на снижение роста корнесобственных кустов. Первая мысль – засуха! А как же тогда рядом привитые, которые нормально себя чувствуют и по настоящее время? Раскопал несколько кустов, просмотрел внимательно корешки, увидел «клювики» и все стало ясно – филлоксера! Сегодня на том участке остались только привитые кусты, корнесобственные погибли.

           Так получилось, что в моей жизни произошли перемены. Новый участок уже расположен в 50 км от Одессы. Учитывая предыдущий опыт, этот виноградник  я заложил только на филлоксероустойчивых подвоях РР 101-14 и Кобер 5ББ.                              

           Кроме борьбы с филлоксерой, подвои улучшают качество урожая (увеличивают ягоду и гроздь), усиливают рост слаборослых сортов. Также являясь основой куста, подвои гарантируют долговечность и надежность выращиваемых крупноплодных сортов и гибридных форм. Вывод: в зонах заражения филлоксерой преимущество привитого саженца перед корнесобственным неоспоримо. Правда, если создать высокий агрофон (систематическое внесение органических удобрений, своевременные полив и обработки от болезней и вредителей), который будет способствовать быстрому отрастанию молодых корней, виноградник на собственном корне будет тоже себя хорошо чувствовать. Но очевидно, что сил потребуется втрое больше. Вам – выбирать!

         

Филлоксера     

- является самым опасным вредителем при корнесобственной культуре европейских сортов винограда. По внеш­нему виду этот вредитель представляет собой очень мелкое насе­комое, напоминающее тлю. Живет она на корнях винограда в слое почвы глубиной до 1 м и питается его соками. В результате уколов, наносимых филлоксерой, на корневых окончаниях вино­града образуются хорошо заметные вздутия, имеющие форму клю­виков или желваков. На поврежденных корешках поселяются гнилостные бактерии, плесневые грибки, что приводит к гибели корешков. На проводящих корнях, на корневой шейке куста рас­полагаются целые колонии филлоксеры, имеющие желтоватый цвет и хорошо заметные под лупой. В зависимости от климатических и почвенных условий, а также от способа культуры зараженные вредителем кусты винограда ослабевают или погибают. При бла­гоприятных для филлоксеры условиях гибель старых кустов после заражения может наступить уже на 5—6-й год, а молодых — на 3—4-й год. Филлоксера отличается очень большой плодовитос­тью и в этом основная причина ее вредоносности. За вегетаци­онный период развивается до 8—10 поколений, а самка каждого поколения откладывает до 100 яиц.

В виноградарстве до настоящего времени не найдено ради­кального средства борьбы с этим вредителем. Как выход исполь­зуется прививка европейских сортов на филлоксероустойчивые подвои. Однако следует учесть, что привитая культура не избав­ляет нас полностью от этого вредителя. Он прекрасно живет на корневой системе подвойных сортов, корни в этом случае не погибают, они выработали средство защиты от проникновения в ранку, нанесенную филлоксерой, гнилостных бактерий и грибков, а корни же европейских сортов при этом сильно загнивают, что и приводит к их гибели.

Меры борьбы. В зонах частичного и сильного распростране­ния филлоксеры — выращивание европейских сортов, привитых на филлоксероустойчивые подвои, также возможно выращивание толерантных сортов винограда к этому вредителю. На песках можно выращивать как привитые, так и саженцы на своих корнях.

 

Яндекс.Метрика