Тел 095-410-12-50
       067-749-49-72
Тел 095-410-12-50
       067-749-49-72
Тел 095-410-12-50
       067-749-49-72
Тел 095-410-12-50
       067-749-49-72

Виноград Кривошеева

Контакты

тел.моб. +38 095-410-12-50

тел.моб. +38 067-749-49-72

тел.моб. +38 093-971-34-40

e-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ул.Космонавтов 64 

    г.Одесса   

Кривошеев Олег Владимирович

 

Способы кильчевания черенков

Способы кильчевания черенков   

            Для того, чтобы получить качественные саженцы, с мощной корневой системой и хорошим однолетним приростом, необходимо задержать развитие почки и одновременно создать условие для закладки корневых бугорков на пятке черенка. Эти два условия возможно выполнить при наличии кильчеватора. Лично я, при выращивании корнесобственных саженцев, в зависимости от количества посадочного материала и сроков посадки, использую два способа кильчевания.
            Первый способ: зимой (конец февраля) в комнатных условиях для получения вегетирующих саженцев в ограниченном количестве.

            Второй способ: весной, в апреле, на огороде -  уже для большего количества саженцев.

            Как  в первом, так и во втором случае, перед постановкой  черенков на кильчевание, их  пятки подрезаю на 3-5 мм ниже узла, а верхнюю почку парафинирую при температуре +80…+85оС. Затем около 2-х суток вымачиваю черенки в растворе гумата (1 ч. ложка на ведро воды). После вымочки, при первом способе кильчевания, заворачиваю черенки в полиэтиленовую пленку, хорошо пересыпав пятки пропаренными или продезинфицированными (марганцовкой) опилками. Далее устанавливаю пакет вертикально возле радиатора так, чтобы в зоне пяток температура была в пределах +22…+24оС, а глазки располагались возле стекла окна. Периодически слежу за влажностью опилок, при необходимости – их увлажняю. При появлении зачатков корневых бугорков черенки высаживаю в стаканчики.

            При втором способе кильчевания, копаю на огороде яму глубиной 40 см и немного шире, чем займут подготовленные для кильчевания черенки (устанавливаются глазками вниз). Заполняю яму чистым речным песком до уровня, чтобы пятки черенков оказались ниже уровня земли на 15 см. Затем все пустоты с боков, а также пятки черенков сверху засыпаю слоем песка в 5 см. Далее, на слой песка в пяточной зоне насыпаю тщательно перемешанную смесь (1 часть земли + 1 часть песка + 1 часть перегноя-сыпца) слоем 10-12 см. Изготавливаю из белой пленки микропарник над ямой с небольшим скатом в южную сторону ( из деревянного бруска (3х5 см) делаю по периметру ямы каркас и обтягиваю пленкой.) Температуру в зоне пяток контролирую с помощью термометра (она должна быть в пределах +22…+24оС).По возможности стараюсь поддерживать такую температуру. Кильчевание длится от 12 до 20 дней, в зависимости от температуры  воздуха. В солнечные дни парник приподнимаю с северной стороны, а в случае существенного понижения температуры – утепляю. Укрываю при помощи старого ватного одеяла и сверху еще один слой пленки. При появлении у 75-80 % черенков корневых бугорков, вынимаю черенки из ямы  и высаживаю в грунт под черную пленку на глубину 10-12 см.

         

Яндекс.Метрика